Lituanicon XXVIII

Sep. 22nd, 2017 04:09 pm
indraja: (Valė iš Silio)
[personal profile] indraja
Lituanicon XXVIII

https://www.facebook.com/events/241807589641591

Приглашаю на конвент любителей фантастики Литвы! Его делают те же люди, что и в прошлом году, но ещё лучше.

Основной день – 30-ого сентября. Но это не всё! Весь месяц идут другие мероприятия.

22-ого, 19.00 – концерт «Легенды Средиземья» (Mokytojų Namai)
https://www.facebook.com/events/279681729195389

23–24 – спортивные игры Jugger (Vingio parkas)
https://www.facebook.com/events/108880346459804

26-ого, 18.30 – начало недели конвента
Сеанс фантастического довоенного кино (Saulėtekio biblioteka)
(фильм «Золото» на немецком + английские субтитры)
https://www.facebook.com/events/304255000042791

28-ого, 19.00 – Клуб фантастической книги, в гостях – автор! (Tesla PUB)
Книга Ninefox Gambit, беседуем с Yoon-Ha Lee!
https://www.facebook.com/events/1609274689143410

Я хочу смотреть кино, читаю книгу (надеюсь быть на встрече) и, конечно, собираюсь быть на самом Литуаниконе. Конвент бесплатный! (Им можно сколько-то пожертвовать. Делать хорошее дело и ходить на мероприятие бесплатно – двойное удовольствие, я пробовала!).

Aukštadvario šaltiniai

Sep. 18th, 2017 10:58 pm
indraja: (Default)
[personal profile] indraja
Ура, в субботу наконец-то состоялась групповая прогулка, которую я пыталась собрать уже с мая :) . Вчетвером – с Астой, Ёжичкой и Хвостом – погуляли петлёй к югу от городка Аукштадварис. Всем спасибо, и большое спасибо Эжюке за то, что нас довезла и привезла обратно! (Значит, я без угрызений этой осенью опять могу туда поехать, не кончился внутренний лимит на аукштадварское расточительство). Мы и на гору городища залезли, и два родника нашли (третий, похоже, в этом году на очень мокром месте – не хотелось и проверять). Родники, если верить информации парка, все языческо-сакральные (...в парках как-то таких немало, подозреваю, сотрудники понемножку и сами сочиняют). И даже завершили маршрут хардкорным образом, через заросшее поле, как он на бумажной карте; смотрю, в сети они уже перерисовали этот отрезок на гравиевую дорогу. Славно поболтали, но тем временем и природу видели да нюхали. И все (даже меньше привычные) отлично прошли те примерно 14 км. Обязательно надо будет пытаться так (со знакомыми) ещё. А фотографий пусть будет много.

20 foto )
indraja: (ožka)
[personal profile] indraja
Отличный вопрос к прошлой записи:
Философия именно атеистическая, а не агностическая? (у меня, то есть)

Можно тут опустить ту часть, что (а)теизма есть разные сорта, агностицизма – тоже, и да, всё это может сочетаться. Так что я могла бы сказать, что являюсь агностическим атеистом. Но на переписи или просто для слушателя, подозреваю, длинные сочетания всё равно попадают в графу «Другие». («Секулярный гуманизм» или «натуралистический пантеизм» тем более не очень-то эффективны, чтоб донести месседж о существовании не просто равнодушных или промолчавших). Так что для краткого ответа я выбираю наиболее смыслонесущее слово. Агностическая компонента, на мой взгляд, никуда не пропадает, если мы помним, что речь – про философию.

Философия, во-первых, вообще уже сама по себе отличается от религий тем, что она не объявляет своих допущений, постулатов и выводов Истиной, не подлежащей сомнениям. Философия в принципе – такое или иное русло течения мысли, способ говорить о устройстве мира. Атеистическая философия поставила бы акцент на том, что она исходит из постулата, что Бога (богов) нет. Человек, который её придерживается, старается жить так, как если бы Бога (в классическом его понимании) не существует. (В одном из вариантов: люди разные, они могут по-разному). Агностическая философия ставит акцент на постулате, что мы не можем таких вещей точно знать или доказывать. Но из этого не может проистекать, что атеистическая философия взяла и забыла про то, что она – философия! Не наука, которая пока придерживается некоей гипотезы, так как пока её не отбросила как неточную. И не религия, которая заявляет, что вот нечто есть истина, и никак иначе. То есть, если мы говорим о философии, атеист придерживается такого мнения, оно ему кажется зачем-то нужным или почему-то весомым – но если только он забудет, что это – мнение, то мы уже не будем говорить о философии.

Материализм и вера

Sep. 16th, 2017 12:12 am
indraja: (ožka)
[personal profile] indraja
Ночное продолжение передачи про тайную жизнь материалистов и атеистов. Увы, не про всех вообще, но хотя бы как у меня это складывается.
У меня есть кое-какая философия. Материалистическая. И атеистическая. Это как бы позиции, которые мне кажутся чем-то весомыми, а также я осознанно их придерживаюсь. Но есть ли вещи, в которые я верю (при том, с яркой эмоциональной окрашенностью, с ощущением, что такая точка зрения предоставляет мне опору в отношении к жизни, в дальнейших шагах)? Разумеется!

Из комментариев (где-то не тут). В частности, к абзацу:
«Ученый может быть религиозен и в этом нет ничего странного.
Ведь что такое религиозность? Это не вера в то, что дважды два – пять, а это видение того, как прекрасно и удивительно устроено Мироздание, и радостное осознание неслучайности этой устроенности».


– Кончено, может, я никогда не сомневалась! И вообще неразумно противопоставлять веру и науку. Наука наблюдает устройство мира: у неё нет инструментов посмотреть, что за его границами. А вера занимается вопросами вокруг этой «коробочки».
А на вопрос, как можно ощущать гармонию мира и не верить в Творца, тоже легко ответить. Можно верить, что мир сам собой так вырос. (А, скажем, вырос бы другим, более хаотичным – нас бы там не было, мы о нём и не знали бы). У меня за один вечер когда-то сложилось именно такое ощущение про мир, именно на том плане, что я это воспринимаю как правильное, как ответ и основу (и потому не могу представить, как на этом месте у меня была бы иная вера, место уже занято). Но я вместе с тем понимаю, что это вопрос веры, у других она может быть иная.

(Хотя в целом это прочувствованная, но как раз позиция. Та исходная, из которой проистекает другое. На которой произошёл щелчок, и неопределённость меж картиной мира, который был бы так восхитительно сотворён, и миром, который являет собой настолько большое чудо, что допускает самоорганизацию до неких тонкостей себя-теперешнего, в один конкретный час для меня лично разрешилась вот так).

И, к слову: я верю, что наш мир в своей основе не был как-нибудь испорчен. Не совершенный (по нашим оценкам) – но это не то. Также я верю, что человек, человечество и люди не виноваты в ничём в каком-либо глобальном-метафизическом плане. Уж только в том, к чему они причастны в обыденном историческом смысле, который доступный для исторических (а не исключительно теологических) разборов. Понятно, другие люди могут верить совсем иначе, но мне мои позиции тоже не просто рационально, но и эмоционально близки и значимы. И ещё у меня есть хотя и не вера, но доверие, которое заключается в том, что в целом происходящее в Бытии есть хорошо.

Украина и мир

Sep. 14th, 2017 09:28 pm
murysia: (Default)
[personal profile] murysia
Знаете, почему классика так называется? Потому что бессмертна, а история, как водится, повторяется по спирали.


Россия достигла дна светлого будущего




НОВОСТИ  )

Neal Stephenson „Anathem“

Sep. 14th, 2017 10:18 am
indraja: (ožka)
[personal profile] indraja
Хочу поделиться тем вздохом, который сопутствует расставанию с незаурядной книгой. Бывают интересные книги, но бывают и не просто интересные книги. Стивенсон пишет так, что в них можно жить, а я это весьма ценю (книги меня сопровождают на работу и обратно, а у него в мире одной можно пробыть долго, привыкнуть). И вся эта неспешная книга (в частности, роман взросления) – произведение научной фантастики на основе не которой-то отдельной науки, а идеалистического русла философии. (Да конечно, там есть связь и с физикой, но акцент не на ней). Только, хм, от собственно идеализма остаются следы. Но зато и философия, и обоснование сеттинга! Надо признать, материализм как собственно философия скучный, на основе идеализма уже в учебнике было больше любопытного. Автор ещё делает нечто удивительное с языком, побаиваюсь, что его понятия ко мне прилипли и так и останутся (они отлично мимикрируют под привычные латино-греческие слова, даже если снабжаются внутримировой этимологией).
Книга 2008-ого года. Даже удивительно, она кажется сразу классикой – и вряд ли обречена на старение. Фанфик на историю философии устаревать не должен :)

Чем мы работаем

Sep. 13th, 2017 09:49 am
indraja: (Default)
[personal profile] indraja
Стало любопытно: а кто на работе делает что-нибудь руками (за исключением работы на клавиатуре и подписей)? Если у кого это не основная работа, то считается (а если хобби, которое вы не воспринимаете как подработку – то уже хобби).

Я на работе основную, «настоящую» часть делаю как раз руками. Развешиваю порошок, доливаю и переливаю жидкости, ношу в корзинке на другой этаж или комнату, вставляю бутылки или пробирки в шейкер или центрифугу, собираю «конструкторы» из частей, дозирую микропипеткой жидкость, соответственно открываю-закрываю пробирки большие и маленькие, зажигаю огонь, зачерпываю с поверхности петелькой, и даже иногда собираю посылку в коробочку и заклеиваю.
Это не отменяет того, что потом (и до того) требуется нечто делать на компьютере – снимать, сканировать; собирать и обрабатывать информацию, и просто писать. И читать. А вот хобби у меня совсем не рукодельные.

Украина и мир

Sep. 11th, 2017 07:14 pm
murysia: (Default)
[personal profile] murysia
Еще не совсем, но скоро.



НОВОСТИ  )

Brinkiškės – Sudervė – B.

Sep. 10th, 2017 06:47 pm
indraja: (Default)
[personal profile] indraja
Вчерашняя прогулка большим кругом вокруг озера Vilnoja (Вилноя). Внезапная сентябрьская волна тепла...

10 foto )

Profile

ferro_m: auto_p (Default)
ferro_m

June 2017

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021 222324
252627282930 

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 03:56 am
Powered by Dreamwidth Studios